Слово о вере. Храм, молитва.

С Февраля 2016 года в районной газете «Болховские Куранты» выходят статьи благочинного Болховского округа, настоятелся Свято-Введенского храма иерея Василия Ляха — Православные Беседы.

о Храме. Наш древний город Болхов за обилие храмов и благочестие людей называли Вторым Суздалем. В небольшом городке до революции было 28 храмов и 2 монастыря.

Зачем же нужны нам храмы? Православные храмы одной только внешней формой своей уже положительно влияют на нашу жизнь. Человек, живущий и работающий в городе, постоянно находится в суете, напряжении. Такая обстановка действует угнетающе на наши души, способствует унынию и депрессиям. Житейские проблемы и трудности уводят человека от размышления о вечном.

Устремленность храмов вверх к небу, помогает душе отключиться на минуту от повседневных хлопот и суеты и задуматься о спасительном, о духовном.

Поэтому наши предки, духовно сильные люди, строили не только храмы, но и просто часовни, памятники святым, чтобы проходящий мимо человек чаще задумывался о спасении души и получал бы от этого радость и духовную пищу.

Если же попытаться дать определение храму, то лучше, как мне кажется, подойдет следующее: храм – это Небо на земле.

Внутреннее устройство храма продумывалось веками. Всё делалось для того, чтобы человек, вошедший в него, на какое-то время перешел бы из обычного мира в другой мир, мир Божественный.

Церковь – это образ Царства Небесного и здесь земная Церковь – люди, которые приходят помолиться соприкасаются с Церковью Небесной. Само название «Церковь»  переводится как собрание. Это все православные христиане, соединенные между собою верою в Бога, священноначалием и святыми Таинствами. Это единение и происходит в храме. Проявлением жизни Церкви и духовной связи её членов с Богом и между собой является молитва.

О молитве

Молитва это разговор с Богом, обращение к Нему с просьбой, благодарением или прославлением. Главное в таком обращении – молитва духовная или сердечная. Молитва наружная – произнесение слов без внимания и усердия недостаточна. Сам Господь в Евангелии от Матвея говорит: «приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно (напросно) чтут Меня»

В молитве надо быть усердным и настойчивым: «Просите и дано будет»  — сказано в Евангелии. Бог подаст нам всё просимое, если это не препятствует спасению наших душ или не принесёт вреда другим людям.

Господь говорит, что если между вами грешными людьми нет человека, который дал бы своему сыну вместо хлеба камень или вместо рыбы змею, то тем более не может Отец Небесный дать людям ничего другого, кроме добра (Мф.7. 9-11).

Известен чудесный случай ответа Бога на молитву. Рассказ Анастасии Матвеевны Рылеевой, матери декабриста  был публикован в 1895 году в январском номере «Исторического вестника» под названием «Сон матери Рылеева».

Когда Кондратию было три года, он тяжело заболел, и доктора готивись родителей к смерти ребёнка. Мать молилась, как никогда. Она забылась во сне и  ей явился ангел, который просил её: «Опомнись, не моли Господа о выздоровлении… Он, Всеведущий, знает, зачем нужна теперь смерть ребенка… Из благости, из милосердия Своего хочет Он избавить его и тебя от будущих страданий…

Ангел повел Анастасию Матвеевну по предстоящему жизненному пути ее Сына Кондратия. Она пошла сквозь длинный ряд комнат. В первой она увидела выздоровевшего младенца, во второй подростка, начинающего учиться, в предпоследней — «много совсем мне не знакомых лиц. Они оживленно совещались, спорили, шумели. Люди  видимым возбуждением говорили, спорили о чём-то, и в последней — виселицу. На этом мать Рылеева проснулась и с удивлением обнаружила, что ребёнок выздоровел. А судьба его в точности прошла так, как мать видела во сне.

На правильную молитву нас настраивает Священное Писание и богослужения в храме.

иерей Василий Лях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *